История школы

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Александровская средняя   общеобразовательная   школа" 

 эмблема  

История школы

Старая школа 

В 1818 году в семье Егора Николаевича Тимашева и его жены Екатерины Александровны  3 апреля родился сын Александр. В знак этого семейного события Тимашев отселил часть своих крестьян на речку Чебенька,  и основал там деревню, которую назвал по имени сына Александровка.

В 1866 году в деревне насчитывалось 93 двора и 467 жителей, а к 1892 году – 131 двор и 733 жителя.

В 1887 году в доме Трофима Новикова была открыта школа грамоты. Занятия в школе проводил Василий Воскобойников – священник из села Никольского. Также в доме Степана Метязова располагалась школа. Занятия проводила первая в селе учительница – Малыхина Н.В.

В 1893 году в селе была построена церковь и при ней открыта церковно-приходская школа. Школа занимала одну из комнат поповского дома. В классной комнате стояло четыре парты, на стене висела доска, был в классе угол для наказаний. Провинившихся били розгами и ставили на колени на горох. Первым учителем в церковно-приходской школе был А. Панфилов, который позже стал священником. На занятиях первое место отводилось закону божьему, обучали в школе славянской грамоте. Следующий священник Венедикт Макаров открыл воскресную школу для взрослых и подростков от 17 до 23 лет.

В 1929 году в селе организовали начальную школу, она располагалась в зданиях церковного двора. В начале 30-х годов начальная школа была преобразована в семилетнюю. Часть школы располагалась в поповском доме.

1933 году по рекомендации районной администрации с жителями Александровки и прилегающих сел была проведена работа об использовании церковного здания в культурных целях. Принято решение сломать церковь и из этого материала построить школу.

В 1937 году начала работать новая школа. Учеников было много. В каждом классе училось по 30- 35 человек, поэтому уже в 1938 году в селе организовали десятилетнюю  школу. Школа плохо была оснащена учебными пособиями: скелет человека и календарь погоды – вот и вся наглядность, которая была в школе. Мало кто из детей имели тетради, писали в основном на газетах. На класс был только один учебник, поэтому ребятишки собирались группами и готовили домашнее задание.

В предвоенные годы директором школы работал Костомаров Павел Степанович, а завучем – Смитиенко Павел Васильевич.

В начальных классах работали :Яшников А.Л., Шамардина Надежда Сергеевна и Акишкина Анна Степановна. Географию преподавал Родионов Алексей Иванович, математику – Родионова Мария Алексеевна, Кравченко Зоя Григорьевна, Морунов Иосиф Григорьевич преподавал физкультуру.

В то время учителя ценили, уважали на селе, относились к нему со святостью.

В военные годы многие учителя уходили на фронт. В 1944 году из 10 класса всех парней забрали на фронт, а десятилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. Пришлось ездить учиться в село Черный Отрог. Но были большие трудности с транспортом, поэтому многие дети военного времени получили 7-8 летнее образование.

В 1946 году директором школы был назначен Кабанов Александр Никандрович, он руководил школой до 1967 года.

1954 год – трагический год в истории школы. В результате неправильного обращения с печным отоплением сгорело самое большое школьное здание, в котором учились ребята 5-9 классов. Сгорело все, ничего не удалось спасти. В этом же году началось строительство новой школы. Школьные занятия продолжались в разных зданиях.

В середине 50-х, начале 60-х годов школа работала в две смены. Число учащихся составляло 500 человек. Параллельные классы доходили до «Е». не хватало кабинетов, не было спортивного зала. Поэтому весной 1962 года был заложен фундамент пристройки к школе. Строительство велось хозспособом: не хватало средств, материалов. К 1965 году были выложены стены пристройки. Но в 1967 году Кабанов А.Н. был переведен директором в другую школу, а ведь строительство велось благодаря его активности и упорству. Без Александра Никандровича все встало.

Делались попытки продолжить строительство новым директором – Жучковой Галиной Пантелеевной, но безуспешно. Так пристройка, в которой очень нуждалась школа, стала долгостроем и простояла более 25 лет, разрушаясь, каждый год все сильнее и сильнее…

В середине 80-х годов эксперты – строители из  города Оренбурга установили аварийное состояние недостроенного здания. Весной 1988 года пристройка была разрушена,  не смотря на то, что к этому времени учеников стало значительно меньше, кабинетов не хватало. Уроки физкультуры проводились в коридорах.

С 1985 года директором школы стала Мамыко Лидия Петровна. Стремясь к тому, чтобы коллектив школы работал в современных условиях, она преодолела  все препятствия от местного до областного уровня и добилась возобновления строительства пристройки. Большую помощь в строительстве оказал колхоз имени Куйбышева, которым руководил в то время Мамыко Анатолий Васильевич.

1 сентября 1989 года школа получила символический ключ от новой пристройки. Здесь разместились: спортзал, кабинеты химии, информатики, истории, музыки, большие светлые коридоры. Особую страницу в историю школы вписала Мамыко Л.П. во время ее работы директором школы Александровская средняя школа стала школой передового педагогического опыта, опорной школой района. Здесь проводятся методические семинары как районные, так и кустовые.

Много лет проработали в нашей школе учителя стоявшие у истоков традиций школы: Мамыко Лидия Петровна учитель немецкого языка, имеет значок «Отличник народного просвещения» и звание «Старший учитель»;

Жданова Раиса Петровна – учитель русского языка  и литературы, выпускница нашей школы, имеет звание «Старший учитель» и имеет значок «Отличник народного просвещения»;

Севостьянова Любовь Александровна - учитель русского языка  и литературы, выпускница нашей школы, имеет значок «Отличник народного просвещения»;

Жданов Анатолий Витальевич – учитель химии и биологии, выпускник школы, имеет значок «Отличник народного просвещения».

Кадровый состав школы почти 20 лет оставался стабильным. Устоявшиеся традиции качества обучения и воспитания, интеллигентности, высокого  профессионализма  и огромного чувства ответственности создают условия для движения школы вперед. 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz